Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Многие владельцы подсобных хозяйств задумываются, как открыть производство сыра в домашних условиях. Ведь выпить самостоятельно молоко даже от двух коров затруднительно, а продавать его – не рентабельно, поскольку ближайший рынок зачастую не близко.

Куда выгоднее произвести из молока какой-нибудь продукт, и продать уже его. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный домашний сыр, и какой доход может приносить такой бизнес.

Содержание статьи:

    Что нужно для приготовления сыра

    Вопреки распространенному мнению, технология приготовления сыра достаточно проста, и никаких проблем в том, чтобы сделать его в домашних условиях, нет – какого-либо специального оборудования для этого не требуется.

    Так, для приготовления большинства сортов твердых, мягких, плавленых и рассольных сыров достаточно простейшей утвари:

    Поскольку некоторые рецепты предусматривают необходимость разминать горячую сырную массу руками, могут потребоваться также силиконовые защитные перчатки.

    Приготовление сыра

    Все сорта сыра готовятся по одной из двух технологий: смешивание молока со специальными свертывающими ферментами, либо плавление.

    Первая технология предполагает изготовление сыра непосредственно из молока (фермент разделяет молоко на сыворотку и творог), а вторая – из молока и творога.

    Ферментирование

    Данная технология предполагает под собой использование специальных бактерий или ферментов. Они используются для ускорения процесса свертывания молока и разделения его на молоко и творог.

    Приобрести эти компоненты можно либо в магазинах специй, где они, впрочем, встречаются не часто, либо в аптеках.

    Например, отлично подходит для приготовления сыра пепсин – синтезированный пищеварительный фермент.

    Вот пошаговый рецепт необходимый для приготовления по данной технологии сыра моцарелла из молока:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Плавление

    Эта технология предусматривает получение сырной массы за счет плавления молочных продуктов.

    Вот рецепт, необходимый для приготовления по данной технологии твердого сыра:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Тонкости

    Вне зависимости от того, какой из технологий вы отдадите предпочтение, чтобы приготовить сыр правильно, следует знать несколько тонкостей.

    Кому продать

    Проще всего продавать готовый продукт небольшим супермаркетам – многие магазины примут сыр на реализацию по цене примерно на треть ниже рыночной.

    Если вы достигли значительных успехов в деле сыроварения и выработали интересный рецепт, можете попробовать предложить свою продукцию ресторанам.

    Судить, насколько это будет выгодно, трудно, поскольку позиционировать свой сыр вы сможете как уникальный авторский продукт – запросить за него можно больше рыночной стоимости.

    Также сыр можно распространять самостоятельно на фермерских рынках и ярмарках – это принесет максимальную прибыль, но потребует времени и наличия транспорта.

    Кроме того, малый срок хранения домашнего сыра накладывает определенные ограничения на объем товара, который можно взять с собой на рынок.

    Рентабельность

    Небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими около 20-ти литров молока в день, может производить около 5 килограмм сыра в день.

    Средняя стоимость сыра на рынке 600-900 рублей за килограмм (в зависимости от сорта и добавок). Таким образом, чистая прибыль может достигать 80-90 тысяч рублей в месяц.

    Теперь, когда вы разобрались в том, как сделать домашний сыр, самое время перейти от теории к практике.

    С учетом стабильно высокого спроса, изготовление сыра является одним из лучших вариантов получения дополнительного дохода со своего подсобного хозяйства.

    Источник: p-business.ru

    Добавить комментарий