Многие владельцы подсобных хозяйств задумываются, как открыть производство сыра в домашних условиях. Ведь выпить самостоятельно молоко даже от двух коров затруднительно, а продавать его – не рентабельно, поскольку ближайший рынок зачастую не близко.
Куда выгоднее произвести из молока какой-нибудь продукт, и продать уже его. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный домашний сыр, и какой доход может приносить такой бизнес.
Содержание статьи:
Что нужно для приготовления сыра
Вопреки распространенному мнению, технология приготовления сыра достаточно проста, и никаких проблем в том, чтобы сделать его в домашних условиях, нет – какого-либо специального оборудования для этого не требуется.
Так, для приготовления большинства сортов твердых, мягких, плавленых и рассольных сыров достаточно простейшей утвари:
Поскольку некоторые рецепты предусматривают необходимость разминать горячую сырную массу руками, могут потребоваться также силиконовые защитные перчатки.
Приготовление сыра
Все сорта сыра готовятся по одной из двух технологий: смешивание молока со специальными свертывающими ферментами, либо плавление.
Первая технология предполагает изготовление сыра непосредственно из молока (фермент разделяет молоко на сыворотку и творог), а вторая – из молока и творога.
Ферментирование
Данная технология предполагает под собой использование специальных бактерий или ферментов. Они используются для ускорения процесса свертывания молока и разделения его на молоко и творог.
Приобрести эти компоненты можно либо в магазинах специй, где они, впрочем, встречаются не часто, либо в аптеках.
Например, отлично подходит для приготовления сыра пепсин – синтезированный пищеварительный фермент.
Вот пошаговый рецепт необходимый для приготовления по данной технологии сыра моцарелла из молока:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плавление
Эта технология предусматривает получение сырной массы за счет плавления молочных продуктов.
Вот рецепт, необходимый для приготовления по данной технологии твердого сыра:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонкости
Вне зависимости от того, какой из технологий вы отдадите предпочтение, чтобы приготовить сыр правильно, следует знать несколько тонкостей.
Кому продать
Проще всего продавать готовый продукт небольшим супермаркетам – многие магазины примут сыр на реализацию по цене примерно на треть ниже рыночной.
Если вы достигли значительных успехов в деле сыроварения и выработали интересный рецепт, можете попробовать предложить свою продукцию ресторанам.
Судить, насколько это будет выгодно, трудно, поскольку позиционировать свой сыр вы сможете как уникальный авторский продукт – запросить за него можно больше рыночной стоимости.
Также сыр можно распространять самостоятельно на фермерских рынках и ярмарках – это принесет максимальную прибыль, но потребует времени и наличия транспорта.
Кроме того, малый срок хранения домашнего сыра накладывает определенные ограничения на объем товара, который можно взять с собой на рынок.
Рентабельность
Небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими около 20-ти литров молока в день, может производить около 5 килограмм сыра в день.
Средняя стоимость сыра на рынке 600-900 рублей за килограмм (в зависимости от сорта и добавок). Таким образом, чистая прибыль может достигать 80-90 тысяч рублей в месяц.
Теперь, когда вы разобрались в том, как сделать домашний сыр, самое время перейти от теории к практике.
С учетом стабильно высокого спроса, изготовление сыра является одним из лучших вариантов получения дополнительного дохода со своего подсобного хозяйства.
Источник: