Как открыть производство мороженого

По-настоящему интересный и «вкусный» бизнес – производство мороженого. Несмотря на большую конкуренцию и некоторую сезонность, эта продукция очень востребована на рынке.

Ниже мы подробно расскажем, как организовать предприятие, подобрать оборудование и правильно оформить все документы.

Содержание статьи:

    Регистрация и разрешения

    Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО, чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями.

    Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

    Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).

    Также необходимо обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.

    Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.

    Разработка фирменного стиля

    Начать следует с регистрации торгового знака в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это название товара и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не менее 900 долларов.

    Помещение

    Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад).

    Обязательные требования:

    В месяц за аренду необходимо платить примерно 1500-1600 долларов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.

    Технология производства мороженого

    Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

    Как это делается

    Технологический процесс включает такие этапы:

    Распространённые технологии

    Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод.

    Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

    Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

    Оборудование для производства мороженого

    Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:

    Лучшие марки оборудования

    Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:

    Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства.

    Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:

    Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.

    Холодильные камеры стоит выбирать от надежных зарубежных компаний, вроде Polair и Liebherr, или же отечественных «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».

    Сырье для производства мороженого

    Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие.

    Качественное делается на основе животных жиров. Добавок в нём должно быть как можно меньше. Стоимость его немаленькая, поэтому небольшое предприятие вряд ли справится с конкуренцией.

    Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:

    Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья.

    Сухие смеси, топпинги, глазурь и другие ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.

    Персонал

    Для организации работы в две смены понадобится нанять не менее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четверо рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд в месяц составит 4000 $.

    Пищевой бизнес требует от всех работников наличия санитарных книжек и выхода на работу в униформе.

    Затраты и прибыль

    Капитальные расходы на открытие предприятия (документы, помещение, оборудование) составят 50 тысяч долл. Ежемесячные затраты (аренда, заработная плата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно изготовить около 500 кг товара по оптовой цене 2-3 $ за кг. Это примерно 25000 $ прибыли в месяц, чистый доход – 17 тысяч.

    Для начала необходимо подробно изучить, как открыть производство мороженого, и найти потенциальных покупателей. Это позволит быстро окупить бизнес и избежать простаивания дорогого оборудования.

    Дело очень перспективное и оставляет возможности для расширения ассортимента и увеличения объёмов продаж.

    Источник: p-business.ru

    Добавить комментарий