Вы твердо решили заниматься каким-либо видом бизнеса – тогда Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Почему? Предпринимательская деятельность в РФ, осуществляемая без регистрации в соответствии с действующим законодательством, считается незаконной. А как Вы сами знаете «Не знание законов не освобождает от ответственности». А если она (деятельность) считается незаконной, то это влечет за собой ответственность как административную, так и уголовную.
Есть такие виды деятельности или даже активности населения, как перевозка пассажиров личным транспортом и взимание с них оплаты (такси по-простому), или сдача имущества в наем или аренду, или выполнение каких либо услуг, (парикмахерская на дому и т.д.), так вот это тоже предпринимательская деятельность и Вы, если занимаетесь такими видами, должны также зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Нет не подумайте, что я Вас пугаю или, что я – «казачок» засланный от государства. Нет, я просто говорю, как относятся проверяющие органы к таким вот видам активности. Наверняка Вы слышали, как Налоговая инспекция периодически рекламирует – сдай соседа, который сдает квартиру в аренду, и получи подарок. И мне, кстати, известны случаи, как озлобленные соседи сдавали таких предпринимателей государственным органам. Так вот, Гражданский Кодекс РФ нам говорит, что предпринимательская деятельность – это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ст. 2 ГК РФ).
Я не ставлю целью данной статьи описать процедуру регистрации предпринимательской деятельности. Да и нет в этом необходимости, я думаю. Если у Вас стоит задача зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то лучше обратиться к специалистам, тем, кто этим занимается каждый день, и имеют знакомства в регистрирующих органах. Это сократит Вам время, которое Вы затратили бы, если бы делали это сами, да и затраты в деньгах не такие уж большие, а уж нервы Ваши будут точно в порядке. Так как, при регистрации все равно возникнет много вопросов и нюансов – время подачи документов, бумажка, окошко, бланк, шоколадка, а уж про очереди, которые нужно выстоять, я просто тихо промолчу.
А вот определиться с формой государственной регистрации – это Ваша прямая обязанность и необходимость. Вот об этом я и хочу Вам здесь поведать.
На сегодняшний день наше действующее законодательство позволяет нам вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и с образованием юридического лица (коммерческие организации). Для юридических лиц еще существует и различные организационно-правовые формы. Наверняка Вы сталкивались и с ООО, и ЗАО, и ОАО. Вот здесь нам и нужно будет разобраться, какую форму лучше выбрать. Вернее выбрать нужно будет Вам, но это будет легче сделать, если Вы будете знать все плюсы и минусы существующих форм.
К плюсам регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно отнести:
- простоту регистрации; (хотя если пользоваться услугами сторонних организаций, то это не важно, ну по деньгам чуть дешевле обойдется, чем зарегистрировать ООО);
- простота ведения учета, вернее даже отсутствия обязанности вести регламентированный бухгалтерский учет;
- простота в распоряжении зарабатываемых предпринимателем средств, т.е. все, что к ИП пришло в кассу, на расчетный счет, он может спокойно потратить на себя, на друзей, «на куда» захочет;
- порядок ликвидации (прекращения деятельности) у ИП упрощенный, хотя нужно понимать, чтобы закрыться ИП нужно будет предоставить все документы на проверку за весь период деятельности (если налоговый орган его не проверял) и после этого, уплатив все причитающиеся налоги, его ликвидируют (в смысле не человека, а ИП, как субъекта предпринимательской деятельности).
- управление ИП также упрощенное, т.е. сам себе руководитель: и руковожу, и принимаю решения, и зарабатываю, и трачу и сам же отвечаю.
- наличие гос.поддержки в виде программы самозанятости.
К минусам относятся следующее:
- ИП не может иметь фирменного наименования, название магазина, кафе или там центра развития и т.д. может именовать как угодно, но реквизиты субъекта предпринимательской деятельности всегда будут – ИП Фамилия И.О.;
- ИП регистрируется только по месту жительства, поэтому поменять место регистрации не получится,
- САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС – это полная ответственность – имущественная, административная и уголовная, но самая страшная конечно – это ПОЛНАЯ ИМУЩЕСТВЕННАЯ.
Понимаете, что если к Вам налоговый орган предъявит налоговые требовании, то взыскание может коснуться и Вашего имущества ЛИЧНОГО и самое страшное банкротство не спасет. Нет у нас пока закона о банкротстве для физических лиц.
Ну, и также стоит упомянуть не очень хорошее отношение к форме ИП с точки зрения сотрудничества и ведения бизнеса, где основными клиентами будут юридические лица, просто так сложилось, есть некоторый негативчик, хотя может время исправит.
Теперь разберем юридическое лицо, самая распространенная организационно-правовая форма для малого и среднего бизнеса – это ООО (Общество с ограниченной ответственностью).
Плюсами данной формы являются:
- ограниченная ответственность учредителя по долгам организации, несет ответственность в размере уставного капитала, либо размера доли, если не единственный учредитель;
- возможность нанять управляющий орган, а самому решать только самые важные вопросы;
- самое главное – отсутствие налоговой и административной ответственности учредителей за правонарушения, совершенные организацией;
К минусам отнесем следующее:
- обязательное ведение бухгалтерского учета, а он трудоемок, и дорогостоящий, хотя если учитывать правильный выбор системы налогообложения, этот минус может исчезнуть, если применять, например УСН (упрощенная система налогообложения).
- двойное налогообложение в отношении конечных доходов, т.е. прежде чем забрать учредителю заработанные деньги, также надо заплатить налоги, хотя до этого организация уже заплатила все налоги, хотя опять же если грамотно применять оптимизацию налогообложения, то можно этот минус немного уменьшить.
- ну и регистрация немного сложнее, чем у ИП.
Хочу сказать, что ведение бизнеса с использованием юридического лица дает гораздо большую маневренность в Ваших действиях. Так если Вам придется применять УСН в соответствии с Вашим видом бизнеса, то лучше выбрать юридическое лицо, и ответственность меньше, и избавиться от юридического лица легче. Да и отношение со стороны клиентов лучше к какому-нибудь ООО чем к ИП. Хотя если планируете попасть под программу самозанятости населения и ее финансирование, то тут ни чего не поделаешь – регистрироваться надо как ИП, хотя в некоторых регионах разрешают ООО.
В любом случае основательно подумайте над формой регистрации. Представьте свой бизнес, с чем столкнетесь, кто будет основной клиент – физ.лица или юр.лица, какие потоки денег будут – наличные или безналичные, какие налоговые режимы будут лучше для Вас, сами Вы идете в бизнес или с партнерами, и т.д. И на основании этого определиться с формой регистрации.
Удачи Вам.
Сайт: pro-biznes.com
Автор: Михайлов Артём
Источник: