Польза и лечебные свойства шиповника

Там, где я выросла, шиповник называют шипшиной. Этот куст всегда радует глаз, и весной, и летом, и осенью. Он своими колючками предупреждает из далека: «Наслаждайтесь видом, отойдите подальше и не трогайте меня».

Где растёт шиповник

Фото: eSovetnik.ru

Шиповник растёт в разрежённом лесу, на опушках, по берегам рек и даже в зарослях горных ущелий. Растение декоративное, является медоносом и пыльценосом.

Пчёлы прилетают на цветы не только для сбора пыльцы, но и ещё, чтобы отдохнуть и выспаться. Плоды же этого колючего кустарника любят многие птицы.

Кустарники шиповника разводят как декоративное растение в садах и парках. Часто используют в качестве подвоя (такое растение, к которому приращивается почка либо черенок другого растения, либо сорта, которое нужно привить) для культурных роз. С лечебной целью используют корни, листья, цветки, плоды и семена растения.

Когда собирать и сушить шиповник

Плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кустах до самой зимы. Плодоношение шиповника наблюдается ежегодно, но обильные урожаи бывают через два, три года.

После первых заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах уменьшается, поэтому собирать плоды следует до устойчивых морозов. Собирать нужно только спелые плоды.

Как только, на кустах начинают менять цвет и краснеть листья – это значит плоды созрели. Свежие плоды можно хранить не более двух — трёх дней, рассыпав тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Цветки можно собирать в июле. Сырьё нужно сушить в тёмном месте, чтобы дневной цвет не разрушил их окраску и не лишил целебной силы.

Высушенные цветки можно хранить в берёзовом туеске. Или в плотно закрывающейся жестяной банке, выложенной внутри бумагой. Сушёные плоды можно хранить в течение двух лет.

Шиповник нельзя сушить на солнце. Происходит разрушение витамина C.

Лечебные свойства шиповника

Фото: Pixabay

В народной и официальной медицине шиповник считается природным витаминным концентратом. Ветки содержат витамин P, в листьях найдены полисахариды, каротин, витамин C, кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

В плодах целый набор витаминов: C, P, K, рутин, катехины, эфирные масла и сахара.
Мякоть плодов богата калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Присутствует каротин, кислоты.

Природной аскорбиновой кислоты в шиповнике содержится в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Из плодов этого кустарника готовят настои, экстракты, сироп, порошки. С незапамятных времён шиповником врачуют насморк, простуду, зубную боль, воспаление дёсен, горла.

Польза шиповника

В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол. Он обладает желчегонными, противоаллергическими свойствами. Его используют при лечении желчного пузыря, иногда он разрушает желчные камни.

В Румынии создали препарат афтолизол, который состоит из экстракта лепестков растения в смеси с мёдом. Его использую для лечения внутренних инфекций.

В России выпускается жирорастворимый препарат – каротолин. Его назначают для наружного лечения в виде марлевых повязок при лечении экзем, трофических язв, нейродермита.

Как заварить шиповник

Фото: eSovetnik.ru

Есть много способов заварить шиповник. Каждый из приведённых рецептов предназначен для лечения определённого заболевания.

Общеукрепляющее средство

Одну столовую ложку неочищенных плодов залить двумя стаканами кипятка в эмалированной посуде. Плотно закрыть крышку и кипятить 10 минут. Дать настояться сутки, затем процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Отвар, тонизирующий и повышающее сопротивляемость организма

Этот рецепт очень хорош для стареющего организма, а также для тех, кто страдает атеросклерозом.

Две столовых ложки измельчённых плодов залить 1/2 литра воды. Кипятить 15 минут на малом огне. Укутать и настаивать всю ночь, утром процедить. Настой можно пить, как чай с мёдом и вместо воды в течение дня.

Если для приготовления отвара используется сухой шиповник, то для лучшего сохранения витамина C, измельчённые плоды залить крутым кипятком и настаивать в термосе десять часов.

Отвар для лечения гриппа и простуды

Пять столовых ложек сухих ягод растолочь и залить литром холодной воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут на малом огне. Затем укутать и дать настояться в течение 8 часов. Процедить.

Отвар пить в течение суток с раннего утра по одному стакану. Можно пить с мёдом, сахаром вареньем.

После каждого приёма отвара рот нужно полоскать тёплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.

Настой для лечения поноса, атеросклероза, коликов, атеросклероза

Одну столовую ложку измельчённых листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа. Процедить.

Принимать по две столовых ложки от 3 до 4 раз в день. Курс лечения до двух недель, затем нужно сделать перерыв. Лечение рекомендуется проводить весной – в апреле и мае.

Отвар для укрепления иммунитета

Отвар шиповника хорошо укрепляет иммунитет. В течение месяца нужно пить по 3 стакана в день следующий отвар:

Две сухих горсти плодов шиповника залить литром кипятка. Поставить на огонь и нагревать на слабом огне 10 минут. Перелить в термос и настаивать всю ночь.

Перед приёмом отвара добавить в него 1/2 чайной ложки аптечной настойки элеутерококка и овса.

Настой для примочек

Для освежения кожи лица любого типа полезно использовать настой цветков.

Одну горсть цветков залить 1/2 литра кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.

Отвар шиповника при нервном и физическом истощении

Столовую ложку сушёных плодов залить двумя стаканами воды, варить при слабом кипении в течение 10 минут.

Настаивать 6–8 часов, процедить. Пить отвар по полстакана 2–3 раза в день до еды. Можно добавлять сахар или мёд.

Особенности лечения

Фото: eSovetnik.ru

Шиповник удивительное, красивое растение. Но у него есть свои маленькие тайны…

Шиповник управляется Марсом и является целебным растением для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Полезная информация

Источник: esovetnik.ru

Оцените статью
новости для мужчин