В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать рыбу и рыбную продукцию

В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать рыбу и рыбную продукцию. В ведомстве не рекомендуют покупать рыбу в несанкционированных местах.

Как рассказали ИА «Кам 24» в управлении Роспотребнадзора, определить качество рыбы и рыбной продукции можно по внешнему виду.

«Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании», – рассказали в управлении.

Там пояснили, что мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре плюс 5 градусов, и ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

«Охлажденная рыба  – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная – значит обработанная холодом с температурой примерно от ноля до минус 2 градусов, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной», – отмечают в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, хорошую охлажденную рыбу можно определить по ряду признаков:

— охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

— чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

— при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

— глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

— жабры должны быть розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, а белая слизь на жабрах плохой признак;

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

— хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

— брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

— если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

— филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

«Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол – при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Потребителям рекомендуется  при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны  дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что  следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». В Роспотребнадзоре уверены, что приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, жители края подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д.

«Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом», – добавили в Роспотребнадзоре.

Источник: kam24.ru

Добавить комментарий