Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

Повышенное содержание холестерина в крови указывает на сбой в обмене веществ. Вследствие скопления липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов развивается атеросклероз с последующим возникновением различных заболеваний. Пересмотр питательного рациона – один из способов улучшить метаболические процессы. Как сочетаются орехи и холестерин? Диетологи утверждают: благодаря данному продукту уровень жиров в организме снижается.

Состав и калорийность орехов

В составе ореха содержатся микроэлементы снижающие холестерин в организме

Когда в крови увеличивается количество холестерина, работа внутренних органов ухудшается. Если необходимо снизить уровень липидного вещества, необходимо кушать орехи, которые снижают холестерин в крови. Какие орехи можно есть? Речь идет о:

  • грецких орехах,
  • кедровых,
  • фундуке,
  • кешью,
  • миндале,
  • фисташках,
  • пекане,
  • арахисе,
  • бразильском,
  • макадамия.

Каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью и содержит много белка. Если ли в орехах холестерин? Не стоит волноваться по поводу калорийности плодов. Присутствующий в них жир является растительным, поэтому орехи можно употреблять при повышенном холестерине.

Польза продукта объясняется наличием множества компонентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Орехи от холестерина богаты:

  • Жирными кислотами омега-3 и омега-6. Вещества, в частности, уменьшают плохой холестерин (ЛПНП) за счет усиления окислительных процессов и нормализуют АД.
  • Витаминами (А, Е, группы В, С, РР, Н). К примеру, витамины группы В активно участвуют в метаболизме и помогают хорошему холестерину (ЛПВП) вырабатываться в достаточной мере.
  • Минералами (магнием, железом, калием, кобальтом, йодом). Благодаря магнию нервная и сердечно-сосудистая системы функционируют без нарушений, а при холестерине его показатели нормализуются.
  • Ферментами, улучшающими всасывание витаминов и жирных кислот.
  • Клетчаткой. С ее помощью излишки холестерина выводятся из организма.
  • Дубильными веществами. Укрепляют стенки сосудов, удаляют избыток жиров из печени, регулируют уровень ЛПВП.
  • Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что орехи при высоком холестерине обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Полезные свойства

    В составе орехов белков содержится примерно 10-20%, жиров – 55-80%, углеводов – 10-20%. Даже при высоком уровне плохого холестерина в организм должно поступать около 90 г жиров. Если они будут животного происхождения, состояние еще больше ухудшится. Соответственно, на помощь придут растительные жиры, которые присутствуют в орехах.

    Омега-3 и 6 обладают свойством:

    • нормализовать АД,
    • предупреждать развитие диабета и сердечно-сосудистых патологий,
    • устранять воспалительные процессы,
    • понижать количество ЛПНП,
    • растворять тромбы,
    • предотвращать формирование холестериновых бляшек.

    Каждый из существующих видов орехов оказывает положительное воздействие на внутренние органы, помогая избавляться от высоких отметок ЛПНП.

    Грецкий орех

    Как связаны между собой грецкий орех и высокий холестерин? Снижает ли продукт количество ЛПНП? В день нужно съедать 30 г грецких орехов, а если их регулярно кушать, показатели липопротеида низкой плотности можно понизить, сделав менее опасными, на 10%.

    Подобные результаты возможны благодаря наличию кислоты омега-3. Среди ее функций:

    • контроль за уровнем жиров и их снижение при высоких значениях,
    • предотвращение формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.

    Присутствующий в плодах токоферол укрепляет стенки сосудов и препятствует всасыванию вредных липидных веществ в пищеварительную систему. Также нормализуют показатели холестерина при его повышении фосфолипиды, которые на клеточном уровне активно участвуют в жировом обмене.

    Не стоит переживать по поводу того, сколько в грецких орехах холестерина, поскольку его там нет. Поэтому их рекомендуется употреблять при нарушениях холестеринового обмена. При этом грецкие орехи пониженный ЛПВП увеличивают, а высокий ЛПНП их прием понижает.

    С высоким ЛПНП отлично справляется ореховое масло. Для получения первых положительных изменений достаточно на протяжении 2 недель съедать по 1 ч. л. продукта каждый день.

    Фундук

    Фундук оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека

    Показания для употребления ореха – метаболические нарушения и повышенное содержание холестерина. Благодаря питательным и целебным свойствам лещина, то есть фундук, способна регулировать работу печени и ЖКТ, устранять токсичные вещества и очищать сосуды от жировых скоплений.

    Люди нередко понижают холестерин при помощи фундука. Регулярное включение ореха в рацион приводит к:

    • укреплению иммунитета,
    • насыщению организма полезными элементами,
    • снижению количества ЛПНП на 7-10%.

    Против холестерина полезно употреблять смесь из фундука, кураги и меда.

    Кешью

    Орех богат растительными жирами, однако холестерина в них нет. В плодах содержатся ненасыщенные жиры, которые в сочетании со здоровым питанием поддерживают ЛПВП на нормальном уровне. В частности, олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП, транспортируя его в печень для дальнейшего выведения.

    В кешью присутствует клетчатка, которая связывается с плохим холестерином в пищеварительном тракте и выводит его до того, как он усвоится.

    Кешью снижают ЛПНП по причине наличия меди, обладающей способностью:

    • увеличивать низкий ЛПВП и уменьшать содержание ЛПНП,
    • поддерживать частоту сердечных сокращений,
    • повышать эластичность сосудов.

    Также стоит сказать о наличии таких важных элементов, как магний и фолат (витамин В9).

    Кедровые орехи

    Орешки полезны тем, что нормализуют липидный состав крови и избавляют от избыточного веса, вследствие чего общее состояние организма значительно улучшается. Будь в кедровых орехах холестерин, кушать их было бы нежелательно.

    Кедровые орехи, снижающие плохой холестерин, а также кедровое масло могут похвастать наличием множества ценных компонентов:

    • антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов,
    • олеиновой кислоты, позволяющей поддерживать холестерин в норме,
    • гамма-токоферола, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы и стимулирующего метаболизм,
    • фитостеролов, влияющих на жировые клетки и снижающих риск сердечных патологий.

    Кедровые орехи, как и фисташки, миндаль и прочие плоды, не только повышают хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, но и могут вызывать аллергическую реакцию.

    Поэтому важно не злоупотреблять продуктом и предварительно проконсультироваться с врачом.

    Орех-пекан

    Орех-пекан обладает антитоксическими свойствами

    Отлично заменяет животный белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот позволяет употреблять его при сердечных заболеваниях. Продукт отличается высокой калорийностью (690 ккал на 100 г). В нем присутствуют витамины (в частности, группы В), минералы (селен, магний, калий), антиоксиданты.

    Влияние орехов на холестерин обуславливается наличием мононенасыщенных жиров, которые могут повысить хороший холестерин и уменьшают количество плохого.

    Макадамия

    Из всех разновидностей орехов макадамия считается самым дорогим и калорийным. Несмотря на наличие жиров, холестерин в продукте отсутствует. Плоды способствуют снижению ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП, то есть орехи полезны для организма.

    Макадамия богат веществами, которые нужны для полноценной работы сердца:

    • омега-3 жирами,
    • растительными стеринами,
    • антиоксидантами,
    • пищевыми волокнами.

    Исследования показали, что для снижения плохого холестерина в день необходимо употреблять от 40 до 90 г продукта.

    Бразильский

    Показатель калорийности ореха – 660 ккал/100 г. Состав представлен большим количеством витаминов, клетчаткой, флавоноидами, жирными кислотами, минералами. Бразильский орех способствует:

    • укреплению сердечной мышцы,
    • понижению артериального давления,
    • нормализации гормонального фона,
    • улучшению показателей сворачиваемости крови.

    Продукт приводит в порядок нервную систему и способствует усилению иммунитета.

    Благодаря значительному содержанию ненасыщенных жиров орех уменьшает количество вредного холестерина, снижает вероятность атеросклеротического поражения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.

    Правила выбора и употребления

    Орехи в скорлупе всегда наиболее свежие

    Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять не более 50 г плодов в день, иначе не стоит удивляться появлению лишних килограммов.

    Если холестерин повышен, нежелательно поддавать орехи воздействию высоких температур. В сырых плодах сохраняются все важные элементы.

    Продукт не подходит для употребления, если:

    • на нем образовалась плесень,
    • орех потемнел и имеет горький вкус,
    • производитель использует ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, которыми покрываются плоды.

    Стоит воздерживаться от орехов в глазури, поскольку под ней часто скрывается подпорченный продукт.

    При покупке лучше выбирать орехи в скорлупе. Чтобы убедиться в их свежести, плоды опускаются в воду и оставляются на ночь. Потом скорлупа убирается, а ядра заворачиваются во влажную ткань. Если продукт качественный, спустя 2-3 суток покажутся ростки.

    Народные рецепты

    Их орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для снижения холестерина в крови подойдут следующие рецепты:

  • Смешиваются очищенные грецкие орехи (7 шт.), мед (1 ч. л.) и распаренные отруби (50 г). Салат рекомендуется съедать вместо полдника.
  • Делается смесь из грецких орехов (100 г) и чеснока (5 зубчиков). Компоненты измельчаются и заливаются остывшим кипяченым молоком (2 стакана). После часового настаивания употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность приема – 2 недели.
  • При приготовлении блюд с использованием орешков важно соблюдать меру. Избыточное поступление веществ чревато ухудшением самочувствия.

    Употребление орехов различных видов поможет справиться с высоким холестерином. Главное, правильно выбирать качественный продукт и не превышать дозировки.

    Оцените статью
    новости для мужчин