Повышенное содержание холестерина в крови указывает на сбой в обмене веществ. Вследствие скопления липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов развивается атеросклероз с последующим возникновением различных заболеваний. Пересмотр питательного рациона – один из способов улучшить метаболические процессы. Как сочетаются орехи и холестерин? Диетологи утверждают: благодаря данному продукту уровень жиров в организме снижается.
Состав и калорийность орехов
В составе ореха содержатся микроэлементы снижающие холестерин в организме
Когда в крови увеличивается количество холестерина, работа внутренних органов ухудшается. Если необходимо снизить уровень липидного вещества, необходимо кушать орехи, которые снижают холестерин в крови. Какие орехи можно есть? Речь идет о:
- грецких орехах,
- кедровых,
- фундуке,
- кешью,
- миндале,
- фисташках,
- пекане,
- арахисе,
- бразильском,
- макадамия.
Каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью и содержит много белка. Если ли в орехах холестерин? Не стоит волноваться по поводу калорийности плодов. Присутствующий в них жир является растительным, поэтому орехи можно употреблять при повышенном холестерине.
Польза продукта объясняется наличием множества компонентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Орехи от холестерина богаты:
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что орехи при высоком холестерине обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Полезные свойства
В составе орехов белков содержится примерно 10-20%, жиров – 55-80%, углеводов – 10-20%. Даже при высоком уровне плохого холестерина в организм должно поступать около 90 г жиров. Если они будут животного происхождения, состояние еще больше ухудшится. Соответственно, на помощь придут растительные жиры, которые присутствуют в орехах.
Омега-3 и 6 обладают свойством:
- нормализовать АД,
- предупреждать развитие диабета и сердечно-сосудистых патологий,
- устранять воспалительные процессы,
- понижать количество ЛПНП,
- растворять тромбы,
- предотвращать формирование холестериновых бляшек.
Каждый из существующих видов орехов оказывает положительное воздействие на внутренние органы, помогая избавляться от высоких отметок ЛПНП.
Грецкий орех
Как связаны между собой грецкий орех и высокий холестерин? Снижает ли продукт количество ЛПНП? В день нужно съедать 30 г грецких орехов, а если их регулярно кушать, показатели липопротеида низкой плотности можно понизить, сделав менее опасными, на 10%.
Подобные результаты возможны благодаря наличию кислоты омега-3. Среди ее функций:
- контроль за уровнем жиров и их снижение при высоких значениях,
- предотвращение формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Присутствующий в плодах токоферол укрепляет стенки сосудов и препятствует всасыванию вредных липидных веществ в пищеварительную систему. Также нормализуют показатели холестерина при его повышении фосфолипиды, которые на клеточном уровне активно участвуют в жировом обмене.
Не стоит переживать по поводу того, сколько в грецких орехах холестерина, поскольку его там нет. Поэтому их рекомендуется употреблять при нарушениях холестеринового обмена. При этом грецкие орехи пониженный ЛПВП увеличивают, а высокий ЛПНП их прием понижает.
С высоким ЛПНП отлично справляется ореховое масло. Для получения первых положительных изменений достаточно на протяжении 2 недель съедать по 1 ч. л. продукта каждый день.
Фундук
Фундук оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека
Показания для употребления ореха – метаболические нарушения и повышенное содержание холестерина. Благодаря питательным и целебным свойствам лещина, то есть фундук, способна регулировать работу печени и ЖКТ, устранять токсичные вещества и очищать сосуды от жировых скоплений.
Люди нередко понижают холестерин при помощи фундука. Регулярное включение ореха в рацион приводит к:
- укреплению иммунитета,
- насыщению организма полезными элементами,
- снижению количества ЛПНП на 7-10%.
Против холестерина полезно употреблять смесь из фундука, кураги и меда.
Кешью
Орех богат растительными жирами, однако холестерина в них нет. В плодах содержатся ненасыщенные жиры, которые в сочетании со здоровым питанием поддерживают ЛПВП на нормальном уровне. В частности, олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП, транспортируя его в печень для дальнейшего выведения.
В кешью присутствует клетчатка, которая связывается с плохим холестерином в пищеварительном тракте и выводит его до того, как он усвоится.
Кешью снижают ЛПНП по причине наличия меди, обладающей способностью:
- увеличивать низкий ЛПВП и уменьшать содержание ЛПНП,
- поддерживать частоту сердечных сокращений,
- повышать эластичность сосудов.
Также стоит сказать о наличии таких важных элементов, как магний и фолат (витамин В9).
Кедровые орехи
Орешки полезны тем, что нормализуют липидный состав крови и избавляют от избыточного веса, вследствие чего общее состояние организма значительно улучшается. Будь в кедровых орехах холестерин, кушать их было бы нежелательно.
Кедровые орехи, снижающие плохой холестерин, а также кедровое масло могут похвастать наличием множества ценных компонентов:
- антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов,
- олеиновой кислоты, позволяющей поддерживать холестерин в норме,
- гамма-токоферола, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы и стимулирующего метаболизм,
- фитостеролов, влияющих на жировые клетки и снижающих риск сердечных патологий.
Кедровые орехи, как и фисташки, миндаль и прочие плоды, не только повышают хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, но и могут вызывать аллергическую реакцию.
Поэтому важно не злоупотреблять продуктом и предварительно проконсультироваться с врачом.
Орех-пекан
Орех-пекан обладает антитоксическими свойствами
Отлично заменяет животный белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот позволяет употреблять его при сердечных заболеваниях. Продукт отличается высокой калорийностью (690 ккал на 100 г). В нем присутствуют витамины (в частности, группы В), минералы (селен, магний, калий), антиоксиданты.
Влияние орехов на холестерин обуславливается наличием мононенасыщенных жиров, которые могут повысить хороший холестерин и уменьшают количество плохого.
Макадамия
Из всех разновидностей орехов макадамия считается самым дорогим и калорийным. Несмотря на наличие жиров, холестерин в продукте отсутствует. Плоды способствуют снижению ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП, то есть орехи полезны для организма.
Макадамия богат веществами, которые нужны для полноценной работы сердца:
- омега-3 жирами,
- растительными стеринами,
- антиоксидантами,
- пищевыми волокнами.
Исследования показали, что для снижения плохого холестерина в день необходимо употреблять от 40 до 90 г продукта.
Бразильский
Показатель калорийности ореха – 660 ккал/100 г. Состав представлен большим количеством витаминов, клетчаткой, флавоноидами, жирными кислотами, минералами. Бразильский орех способствует:
- укреплению сердечной мышцы,
- понижению артериального давления,
- нормализации гормонального фона,
- улучшению показателей сворачиваемости крови.
Продукт приводит в порядок нервную систему и способствует усилению иммунитета.
Благодаря значительному содержанию ненасыщенных жиров орех уменьшает количество вредного холестерина, снижает вероятность атеросклеротического поражения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Правила выбора и употребления
Орехи в скорлупе всегда наиболее свежие
Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять не более 50 г плодов в день, иначе не стоит удивляться появлению лишних килограммов.
Если холестерин повышен, нежелательно поддавать орехи воздействию высоких температур. В сырых плодах сохраняются все важные элементы.
Продукт не подходит для употребления, если:
- на нем образовалась плесень,
- орех потемнел и имеет горький вкус,
- производитель использует ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, которыми покрываются плоды.
Стоит воздерживаться от орехов в глазури, поскольку под ней часто скрывается подпорченный продукт.
При покупке лучше выбирать орехи в скорлупе. Чтобы убедиться в их свежести, плоды опускаются в воду и оставляются на ночь. Потом скорлупа убирается, а ядра заворачиваются во влажную ткань. Если продукт качественный, спустя 2-3 суток покажутся ростки.
Народные рецепты
Их орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для снижения холестерина в крови подойдут следующие рецепты:
При приготовлении блюд с использованием орешков важно соблюдать меру. Избыточное поступление веществ чревато ухудшением самочувствия.
Употребление орехов различных видов поможет справиться с высоким холестерином. Главное, правильно выбирать качественный продукт и не превышать дозировки.