Сало и холестерин, вполне совместимые понятия только при умеренном употреблении жиров. Включение небольшого количества продукта в ежедневный рацион позволяет проводить профилактику повышения холестерина, способствовать выведению вредных веществ из крови.
Состав
Жиры в составе сала придают организму большое количество энергии
Калорийность продукта составляет 850 ккал на 100 г. При норме для человеческого организма в 1700 ккал.
Химический состав сала:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- зола,
- вода,
- витамины А, РР, НЭ, Е, ниацин,
- микроэлементы йод, железо, медь,
- макроэлементы натрий, хлор, калий, фосфор, кальций,
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Сало содержит множество биологически активных компонентов, что позволяет активизировать работу организма, насытить кровь полезными веществами.
Сколько холестерина содержится в сале
Количество холестерина в сале колеблется в пределах 85-90 мг на 100 г веса. Несмотря на то, что продукт считается очень вредным и противопоказан к употреблению при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в нем не самый высокий. Например, куриная печень содержит 700 мг холестерина, сыр – 500 мг. Максимальное количество вещества находится в говяжьих почках – 1200 мг.
Суточная норма потребления холестерина для взрослого человека составляет 300 мг.
Повышает ли оно холестерин?
Холестерин – вещество, которое необходимо организму для полноценной работы систем органов. В случае недостаточного уровня этого вещества его восполнение отвечает печень.
Если уровень холестерина в крови значительно превышен, запускается механизм по выведению избыточного вещества, очищению крови.
Сало повышает холестерин только при чрезмерном употреблении продукта. Если пациент не злоупотребляет едой с содержанием сала, то продукт только поспособствует выведению лишнего холестерина в крови.
Можно ли его употреблять при повышенном холестерине
Можно ли употреблять сало при повышенном холестерине? Можно, но нужно ограничивать количество продукта – в день не более 30 г.
В случае поступления холестерина из продуктов питания, печень останавливает самостоятельную выработку вещества, что позволяет предотвратить образование лишнего холестерина.
Нельзя кушать сало при холестерине только при тяжелых патологиях обмена веществ.
Стоит учитывать при употреблении сала различные соусы и колбасные изделия, которые также содержат определенное количество продукта в составе.
Полезные свойства
Сало обладает большим количеством полезных веществ. Регулярное употребление положительно влияет на организм:
Употребление сала в пределах нормы способствует регулированию уровня холестерина в крови. Рекомендуется контролировать количество съеденных жиров для исключения нарушения обменных процессов, развития холестериновых болезней. Продукт полезен только при умеренном потреблении.
Вредные свойства
Селена в составе сала укрепляет иммунитет организма
Негативное влияние сала заключается в следующем:
Для исключения вредного воздействия на организм рекомендуется кушать только свежее сало с низким содержанием соли. Копченое сало совсем не подходит для лечения холестерина.
Как выбрать качественное сало
Чтобы не пострадать от некачественного продукта рекомендуется придерживаться следующих показателей при выборе сала:
Еще одним из показателей свежего сала является наличие блеска на шкурке и самом продукте. Если блеск отсутствует, то сало скорей всего давно хранится и пересушено. Полезные вещества в таком продукте в минимальном количестве.
Заключение
Сало – разносторонний продукт. Многие, страдающие ожирение и проблемами с сердечно-сосудистой системой ежедневно употребляют большое количество продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Сало полезно только в случае умеренного потребления с учетом всех животных жиров в рационе.