Поисковые машины и заголовочные теги
Все без исключения (если они и есть, то автору об этом неизвестно) поисковики используют заголовки страниц для сбора информации о вашем веб-сайте. Именно слова из заголовка странички и выдаются поисковиком после ссылки на нее в так называемой SERP (search engine results page, страничка результатов поискового запроса). Вот поэтому так важно содержание того, что вы поместите в свой заголовок — поисковики им очень интересуются 🙂
Заголовок веб-странички — это один из составляющих «большой тройки», поэтому он и столь весом для поискового паука. А остальные два составляющих этой «тройки» — это видимый текст (информация) и гиперссылки, которые ссылаются на вашу страничку (чем их больше, и чем больше «поисковый рейтинг» ссылающегося сайта, тем выше и ваш «рейтинг»).
Рационально ли использовать в заголовках название фирмы / компании?
На протяжении многих лет я был категорично против «засорения» драгоценного места в заголовке всевозможными названиями фирм/компаний/продуктов и т.д. Тем не менее, сейчас мне приходиться работать со многими известными брендами. Вот тут-то и пришлось поменять свою категоричность в обратную сторону. Для меня стало большим открытием, что размещать название компании в заголовке (даже в его начале), дает прекрасные результаты. Ведь если ваша компания владеет известным брендом, то это даже необходимо! Но даже если ваша торговая марка (или название компании) на данном этапе и не столь популярны, но у нее есть шанс ею стать. В данном случае именно заголовок дает отличную возможность сделать вашу торговую марку узнаваемой.
Но это вовсе не означает, что в заголовке должно быть только название бренда. Даже у известных торговых марок и компаний в заголовке присутствует хорошо запоминающаяся фраза или даже две. И это идет только на пользу как для привлечения посетителей, так и более высокого ранжирования в поисковиках. Пользователи, которым уже знакома ваша компания, без проблем найдут ее с помощью поисковой машины. Я думаю, что так поступят и те, кто даже и не слышал о вас, но ищет предлагаемую вами продукцию.
Для примера, если ваша компания называется «Коты Василий и Мурчик», и у вас есть фирма в г. Большие Мыши, то заголовок для сайта «Коты Василий и Мурчик» не пойдет. В вот такой вариант уже лучше: «Коты Василий и Мурчик. Ловля мышей в г. Большие Мыши» Все это, конечно шутка, но в ней намек 🙂
Даешь в заголовках ключевые слова!
Помимо поиска по фразе «Ловля мышей в г. Большие Мыши», вам бы еще хотелось, чтобы ваш сайт находился и по запросам похожим запросам посетителей. Нужно ведь учитывать все варианты (ну или как можно больше). Так вот расширим наш набор ключевых фраз такими: «Ловля мышей», «Поимка мышей за вознаграждение» и т.п. Ну а вдруг вам захочется, чтобы в поисковых запросах фигурировал только определенный регион (г. Большие Мыши, например). В данном случае нужно обязательно во всех заголовках упоминать о данном городе.
Таким приемом мы сразу «убиваем двух зайцев» — посетители будут искать сайт о ловле мышей, да еще и сами будут с этого региона. «Но стоит ли этим заниматься?» — спросите вы. Для примера — человек набирает в поисковике «Ловля мышей» и ему сразу же выдается список контор, которые этим занимаются, но СО ВСЕГО МИРА! А ведь клиенту важно, чтобы фирмы была территориально как можно ближе. Вот тут-то и пригодиться включение названия города в заголовок.
Отмечу, что на данный момент поисковые машины независимы от регистра; но я все же стараюсь использовать только прописные буквы — так более эстетично. Раньше же я часто использовал и заглавные буквы в заголовках (в комбинации с прописными), так как для поисковика регистр запроса имел значение и результат поиска был разным. Но я рекомендую отказаться от использования заглавных букв, а то уж больно они похожи на спам в SERP (search engine results page, страничка результатов поискового запроса).
Нельзя не заметить эффективности от использования слова «г.Большие Мыши» в заголовке дважды. Но только убедитесь, что эти слова не идут друг за другом.
может попасть в «серый список» у поисковой машины. (Поисковая машина рассматривает дефисы и запятые как пробелы, поэтому данный заголовок будет для нее с двумя одинаковыми подряд словами). Чтобы обезопасить себя от этого, можно вообще отказаться от повторения слова более чем дважды.
Используйте содержание сайта как путеводитель.
Лично я никогда не принимаюсь за составление заголовка страницы, пока не само ее содержание не будет написано и оптимизировано под конкретное ключевое слово (фразу). Я сначала анализирую, каким образом автор текста расположил ключевые слова в статье, а потом только принимаюсь за заголовок. Если статья написана грамотно и придерживается определенной тематики, то в ней вы и найдете необходимое для заголовка. Просто выберите несколько наиболее релевантных (частых) слова или фразы и уже на их основе аккуратно составьте заголовок для вашей статьи. Если же с поиском возникают проблемы, то необходимо переделать так материал статьи, чтобы подобных проблем не возникало.
При написании статьи для сайта следует в голове прокручивать ключевые фразы, которые наиболее полно отражают ваш бизнес, а уже сам текст «закручивать» вокруг них. Когда же вы будете составлять заголовок, то просто поместите в него эти ключевые слова — и работа будет сделана. Но тут я бы не рекомендовал вам помещать целое предложение прямо из текста в заголовок. Мне опыт подсказывает, что предложения из заголовка и содержания статьи не должны быть одинаковыми.
Но что делать, если ваша ключевая фраза не ну никак не хочет совпадать с содержанием статьи?
Означает ли это, что вы не должны размещать ее в заголовке?
И да, и нет. С тех пор, как заголовок страницы стал таким важным для поисковой машины, даже если вы не желаете изменять текст страницы, можно достичь высоких результатов просто поместив в этот тег () ключевую фразу. Только учтите, что чем больше заголовков отличаются по смыслу от основной информации, тем меньше шансов расположить к себе поисковик.
Все же наилучшим вариантом остается переписать текст на странице и наполнить его ключевыми словами. Но это не говорит о том, что нужно «заливать» всю страницу от начала до конца ключевыми фразами. Не «прятать» их в фон. Не делать их такого маленького шрифта, что их и заметить будет проблематично. А нужно так их использовать, чтобы их было достаточно и для поисковой машины, и они бы органично переплетались с основным содержанием.
Когда-нибудь попытайтесь разместить ключевые фразы вашу страничку, как я вам советовал. И вы поймете, что создавать красивые заголовки, которые помогут вашему товару находить своего покупателя, очень просто и увлекательно!
Источник: