Добавлен комментарий главы «Новатэка» Леонида Михельсона (пятый абзац).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн /ПРАЙМ/. «Совкомфлот», «Новатэк», COSCO и Фонд Шелкового Пути в рамках ПМЭФ подписали соглашение о создании СП по развитию флота ледокольных танкеров, говорится в сообщении «Совкомфлота».
«В рамках Петербургского международного экономического форума группа компаний ПАО «Новатэк», группа компаний ПАО «Совкомфлот» (СКФ), а также компания COSCO Shipping и Фонд Шелкового Пути подписали четырехстороннее соглашение в отношении совместного предприятия ООО «Морской арктический транспорт», — говорится в сообщении «Совкомфлота».
Основным направлением деятельности совместного предприятия «Морской арктический транспорт» станет создание флота ледокольных танкеров арктического ледового класса для безопасной круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа в рамках текущих и перспективных проектов ПАО «Новатэк» — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и других.
Консолидация транспортно-логистической схемы проекта на единой операционной платформе будет способствовать повышению эффективности, безопасности, а также дальнейшей оптимизации всей системы организации грузопотока через акваторию Северного морского пути, в том числе в рамках проекта «Полярный шелковый путь, отмечает «Совкомфлот».
Позднее на брифинге в рамках ПМЭФ глава «Новатэка» Леонид Михельсон уточнил, что управление компанией останется за российской стороной. «Мы хотим объединить управление всем флотом в одну компанию — «Морской арктический транспорт». Естественно за российской стороной будет контрольный пакет по управлению, может, 75%. Бизнес шиппинговый, мы еще только учимся, у нас есть хороший партнер, который тоже вошел в компанию, — «Совкомфлот», распределение доходов, прибыли от этого не обязательно будет делаться в этой компании. Это все будет обсуждаться», — сказал Михельсон.
Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6-8 июня. МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером ПМЭФ.
Источник: