Обновление программы Netpeak Spider для комплексного аудита сайтов

Привет, друзья! В 2017 году я делала обзор программы Netpeak Spider, который позволяет проводить аудит сайтов на ошибки. Если у вас есть желание сделать комплексную проверку сайта, в этом вам поможет Netpeak Spider. Этим сервисом могут пользоваться интернет-маркетологи, специалисты по SEO, специалисты по настройке контекстной рекламы, вебмастера и т.д.

Уникальность данного инструмента в том, что он позволяет делать анализы больших сайтов, имеет гиперскорость сканирования и понятную SEO-аналитику, в результатах которой разберется даже новичок.

Разработчики этого проекта не стоят на месте, и уже в этом году они презентовали крутое обновление Netpeak Spider 3.1., в которое вошло более 300 изменений. О том, что новенького появилось в программе, и пойдет речь в моей статье.

Я не могла не обратить внимания на скорость анализа своего сайта. Для того, чтобы просканировать мой блог, Netpeak Spider понадобилось около 10 секунд! Да, мой сайт на данный момент включает в себя всего 2 856  страниц (из аналитики Netpeak Spider), тем не менее, я видела, насколько быстро прошла обработка.

Именно на этом моменте акцентируют свое внимание специалисты данного сервиса. Они добились того, что время на анализ сайта до 10 000 страниц сократилось в 8 раз, а для сайтов более 100 000 страниц практически в 30 раз.

Также они смогли снизить потребление оперативной памяти до 235 Мб и потребление памяти на жестком диске до 30 Мб.

Кстати, теперь при анализе сайта происходит мониторинг лимита памяти для сохранения данных. Если памяти не хватает, программа останавливает свою работу и выдает соответствующее сообщение. В этом случае вы можете сохранить проект, выгрузить его, а затем продолжить далее.

Остановить работу программы вы можете и самостоятельно, т.е. возможно частичное сканирование сайта с сохранением результата. Следующее сканирование возобновится с этого момента.

В обновленной версии Netpeak Spider теперь появилась возможность пересканировать таблицу с URL, которые содержат ту или иную ошибку.

Пример. Сервис показал, что на вашем сайте присутствуют битые ссылки, как у меня.

Если кликнуть по этому параметру, в левой части окна программы вы увидите URL, где спряталась эта битая ссылка. Удалив ее с сайта, вам не нужно пересканировать весь блог снова. Достаточно в программе выделить эту ссылку правой кнопкой мыши, выбрать команду Текущая таблица – Пересканировать таблицу.

Если в списке ошибок вы нашли URL и знаете, что на этих страницах сайта все правильно, эти URL из таблицы можно удалить. Для этого по адресу страницы кликните правой кнопкой мыши и выберите функцию Удалить URL.

Обратите внимание, что из настроек Netpeak Spider параметры переместились в правую часть рабочего окна программы. Именно здесь вы можете выбрать те параметры, по которым хотите проанализировать свой сайт на ошибки.

Любой параметр можно добавить и во время сканирования сайта. Для этого необходимо сканирование остановить и поставить галочку у нужного параметра. Конечно, та часть сайта, которая уже просканировалась, останется без этого показателя. Но далее после возобновления сканирования этот параметр будет учтен. Также работает и обратный вариант: любую галочку из параметров можно удалить.

Клик по любому параметру выбирает в таблице ошибок столбец с этим параметром. В данном случае не нужно двигать ползунком влево-вправо, чтобы найти этот самый показатель.

В последнем обновлении появилась возможность синхронизации таблицы с параметрами. Если вы хотите выгрузить таблицу с определенными параметрами, а остальные отключить, для этого просто снимите галочки с параметров в правой панели сервиса.

Дашборд – это новая функция, которая позволяет анализировать показатели сканирования сайта в виде диаграмм.

Здесь вы можете ознакомиться со следующими показателями:

Если вы обратите внимание на 1-й показатель Индексируемость URL по моему сайту, то нельзя не заметить, что индексируется у меня всего 10% информации. Не стоит пугаться, т.к. остальная часть – это скриншоты (картинки) – не HTML.

Это, кстати, видно по нижнему графику, который отвечает за тип контента.

Очень удобно, что каждый сегмент графика кликабельный.

Например, меня заинтересовал сегмент графика с высокой критичностью ошибок.

Чтобы посмотреть список ошибок, мне достаточно кликнуть мышкой по этому сегменту. И передо мной откроется таблица со списком этих ошибок.

Но это еще не все! Теперь у вас появилась возможность самостоятельно любую ошибку представить в виде сегмента. Допустим, в программе вас заинтересовал раздел ошибок со средней критичностью. Для этого вы должны выделить эту ошибку и кликнуть по кнопке Применить как сегмент.

В результате появится дашборд с соответствующими диаграммами, через которые легче определить источники ошибок.

Все результаты сканирования сайта можно выгрузить и сохранить в таблице excel или CSV. Для этого в программе необходимо кликнуть по кнопке Экспорт и выбрать тот раздел, в формате которого вы хотите увидеть результаты.

Это может быть набор основных отчетов, все ошибки, отчеты по ошибкам, в том числе битые ссылки, ссылки с неправильным форматом  URL, изображения без атрибута ALT, редиректы; массивные отчеты из базы данных, в том числе все внутренние и внешние ссылки, уникальные URL и анкоры; отчет  по структуре сайта, и т.д.

О дополнительных инструментах Netpeak Spider я уже упоминала в первой статье, но не будет лишним еще раз повторить. Для анализа своего сайта вы можете воспользоваться дополнительными инструментами:

Расчет внутреннего PageRank определяет висячий узел. Висячие узлы – это URL, которые получают ссылочный вес, но не передают его дальше. Проще говоря, это страница, на которую идут входящие ссылки, а исходящих ссылок нет.

С помощью Netpeak Spider нас воем блоге я обнаружила такую ошибку. Дело в том, что я удалила некоторые рубрики с сайта, а статьи раскидала по другим рубрикам. Но как оказалось, в одной из моих статей была ссылка на удаленную рубрику. В  результате образовался висячий узел, от которого необходимо избавиться. Netpeak Spider считает эту ошибку критичной.

Если на вашем блоге карта сайта Sitemap не генерируется автоматически, ее можно сгенерировать с помощью инструмента Netpeak Spider – Генератор Sitemap. В результате данная карта будет отвечать рекомендациям Google и  Яндекс, и будет соответствовать протоколу Sitemap.

Наверное, с этого обновления и нужно было начинать, т.к. работа со всеми программами начинается с настроек.

Теперь Netpeak Spider позволяет сохранять шаблоны настроек. Для этого в настройках вам нужно лишь кликнуть по кнопке Сохранить и ввести название ваших настроек. При следующем запуске анализа сайта нет необходимости снова выставлять нужные настройки – просто выберите сохраненный вариант.

Так же в настройках можно настроить виртуальный robots.txt или протестировать любую директиву  из «роботса» перед заливкой на сайт.

Если вдруг у вас возникла необходимость проанализировать на ошибки не весь сайт, а только некоторые страницы, вы можете это сделать, добавив списком URL (из файла) через кнопку Экспорт в программе.

Теперь, чтобы найти определенный URL, можно воспользоваться новой функцией Быстрый поиск по таблице. Просто вставьте интересующий вас адрес в поле поиска, и система выдаст вам готовый результат.

Ну и в заключение хочу познакомить вас с удобным фильтром, который позволяет найти группу ошибок в один клик. Для этого в таблице правой кнопкой мыши кликните по ошибке и выберите функцию Фильтровать по значению. Система отберет все страницы, где встречается эта ошибка.

Заключение

Как видите, с Netpeak Spider проводить анализ сайта на ошибки стало еще проще, при минимальных затратах времени и ресурсов вашего компьютера. Интуитивный функционал, всплывающие подсказки, выгрузка отчетов в виде таблиц позволит работать с этой программой любому новичку. Ну а продвинутые пользователи найдут для себя здесь современные решения для работы над задачами разной сложности.

Автор статьи Ольга Абрамова

Денежные ручейки

Оцените статью
новости для мужчин