Консоль CakePHP Bake может создать любой базовый компонент CakePHP: модели, виды и контроллеры. Причем будут сгенерированы не только базовые классы, а Bake может создать полностью функциональное приложение за несколько минут.
В данном уроке мы рассмотрим как использовать Bake на компьютере под управлением Windows. Для урока используется дистрибутив XAMPP (аналог Denwer), установленный в папку D:xampp. Bake — это консольное приложение PHP CLI, которое генерирует код в соответствии с моделью базы данных. Для его запуска пользователю Windows нужно добавить несколько переменных окружения в систему.
Сначала надо скопировать свежую версию CakePHP в архиве и распаковать ее в папку проекта (для урока использовалась папка D:xampphtdocscakephp). Нужно также установить соединение с базой данных (смотрите урок «CakePHP с нуля: установка. Часть 1 из 10»)
Нужно в переменные среды добавить в PATH путь к папке с консолью CakePHP (D:xampphtdocscakephpcakeconsole) и путь к исполняемому файлу PHP (D:xamppphp).
Создаем таблицы для нашего приложения (доска объявлений о вакансиях):
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `categories` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `name` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM ; CREATE TABLE IF NOT EXISTS `jobs` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `category_id` int(11) DEFAULT NULL, `title` varchar(250) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `body` text COLLATE utf8_unicode_ci, `company` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `job_type` varchar(100) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `created` datetime DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM ; CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `username` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL, `pass` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL, `name` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL, `location` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `address` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `email` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, `web` varchar(255) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=MyISAM;
Все три таблицы будут использоваться в нашем приложении. Теперь открываем командную строку Windows и переходим в папку нашего приложения (D:xampphtdocscakephp).
Вводим код в командную строку:
Если все правильно настроено, то вы увидите примерно такой ответ приложения:
Ваши каталоги, которые используются для приложения, наверняка будут отличаться. Если вы получили сообщение о конфигурации базы данных, как на приведенном выше изображении, просто нажмите Enter, чтобы использовать конфигурацию по умолчанию. Bake выдаст запрос, какие таблицы базы данных будут использоваться для построения приложения. Введем 1 для указания на таблицу Categories. После ввода консоль должна выглядеть следующим образом:
Когда вы получите сообщение о классах теста (unit test classes), следует отказаться от построения тестов. После отказа от тестов, Bake перейдет к построению контроллеров и видов.
В итоге мы получим полностью рабочее приложение для манипулирования таблицей categories. Не верите? Откройте браузер и вызовите контроллер категорий (для нашего примера http://localhost/cakephp/categories ) и перед вашим взором предстанет вполне функциональное приложение.
Bake сгенерировал ссылки на список вакансий (List jobs) и на создание новой вакансии (New job), но они пока не работают. Код для них мы сгенерируем чуть позже.
Кроме того, у нас не было возможности установить критерии проверки для нашей модели Categories. Введем cake bake в командную строку. Интерфейс генератора будет выглядеть по другому, и мы получим полный контроль над процессом создания приложения.
Сначала Bake спросит нас, что мы хотим делать. Выбираем построение модели и затем указываем таблицу Category. Самый последний запрос на представленном выше изображении касается создания правил проверки данных. Отвечаем на него y (Да) и переходим к формированию правил.
Критерии проверки надо вводить для каждого поля в таблице. Так как для поля id никаких проверок не нужно, то вводим 28.
А вот для поля name критерий проверки должен быть notempty (нужно будет ввести 19).
На запросы о дополнительных правилах проверки отвечаем и определении ассоциаций модели отвечаем n (нет).
Затем Bake выведет модель и попросит нашего подтверждения о ее корректности. Утверждаем модель, подтверждаем изменение файлов в нашем проекте и отказываемся от генерации тестов.
Модель готова, теперь переходим к созданию контроллера для категории.
Выбираем создание контроллера, выбираем таблицу Categories. Затем выбираем интерактивное построение контроллера. Отказываемся от динамического скаффолдинга (строительных лесов приложения). Выбираем создание методов для работы с данными по умолчанию (индекс, добавление, просмотр, редактирование). Отказываемся от создания методов маршрутизации и от использования построителей форм и HTML кода. Контроллер не будет использоваться для всех подряд компонентов. И нужно указать создание флеш сообщений (сообщения об ошибках и подтверждение завершения операций).
Bake будет запрашивать подтверждение на изменение уже имеющихся файлов в системе. На такие запросы нужно отвечать y (да).
Переходим к созданию вида.
Выбираем создание вида и использование конфигурации базы данных по умолчанию. Затем указываем контроллер Categories и выбираем интерактивное построение вида. Bake выдает сообщение, что для создания видов необходимо наличие модели и контроллера. Они у нас уже есть, поэтому утверждаем создание видов. От видов для маршрутизации отказываемся.
Bake будет запрашивать подтверждение на изменение уже имеющихся файлов в системе. На такие запросы нужно отвечать y (да).
После создания видов из приложения Bake можно выходить (водим q при выборе дальнейших действий).
В итоге у нас получилось готовое приложение для работы с таблицей Categories. То есть, то что мы делали вручную в предыдущих двух уроках Bake выполняет за считанные минуты.
В следующем уроке мы создадим файлы для таблиц Jobs и Users и построим отношения между таблицами.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/0I_0rLIQEnI/lessons.php
Источник: